Veracruz
OBJETIVO
Formar Licenciados en Gastronomía de alto nivel profesional, con sólidas bases científicas, tecnológicas y humanísticas, hábiles en el manejo de las técnicas, métodos e instrumentos de vanguardia en las artes y ciencias culinarias, con las herramientas del proceso contable-administrativo que le permitan desarrollar, dirigir, controlar y proyectar las áreas funcionales de las organizaciones gastronómicas tanto en el contexto regional, nacional como en el internacional.
PERFIL DE EGRESADO
-
Procesos Contable-Administrativos y de las matemáticas, que le permitan administrar, dirigir, controlar y proyectar el área de alimentos y bebidas de cualquier organización.
-
Los componentes físicos, químicos y nutricionales de los alimentos, requerimientos, reacciones, procedimientos y alteraciones de los mismos, que le permitan desarrollar la aplicación de diversas técnicas culinarias y procesos de conservación.
-
Técnicas, métodos e instrumentos culinarios, que le permitan producir alimentos básicos y avanzados de la gastronomía mexicana e internacional.
-
Normas de sanidad e higiene vigentes, para producir alimentos y bebidas de alta calidad, así como de la legislación para poder operar el área de los mismos.
-
Los orígenes, cultura, tradiciones, de las cocinas más importantes a nivel nacional e internacional, destacando siempre la gastronomía mexicana.
-
Del Idioma inglés, francés e italiano principalmente, que le permitan la comprensión y comunicación oral y escrita dentro del ámbito de la Gastronomía Mundial.
-
Diseño de proyectos gastronómicos independientes del sector de servicios.
PLAN DE ESTUDIOS
Primer Cuatrimestre
- Teoría Gastronómica I
- Historia e Introducción a la Gastronomía
- Química de los Alimentos I
- Preparación de Alimentos I
- Patrimonio Gastronómico Nacional
- Matemáticas
- Autoconocimiento y Desarrollo Personal
- Francés I
- Inglés I
Segundo Cuatrimestre
- Teoría Gastronómica II
- Historia de la Cocina Mexicana
- Química de los Alimentos II
- Preparación de Alimentos II
- Prefabricados y Conservación
- Patrimonio Gastronómico Internacional
- Desarrollo de Competencias Sociales
- Francés II
- Inglés II
Tercer Cuatrimestre
- Preparación de Alimentos III
- Panadería I
- Nutrición y Dietética I
- Cocina Española
- Cocina Mexicana I
- Comunicación Oral y Escrita
- Proyecto Integral de Vida
- Francés Técnico I
- Inglés III
Cuarto Cuatrimestre
- Preparación de Alimentos IV
- Nutrición y Dietética II
- Cocina Mexicana II
- Cocina Francesa
- Servicio de Alimentos y Bebidas I
- Economía
- Francés Técnico II
- Inglés IV
Quinto Cuatrimestre
- Preparación de Alimentos V
- Servicio de Alimentos y Bebidas II
- Matemáticas Financieras
- Derecho
- Producción de Alimentos
- Contabilidad Básica
- Metodología de la Investigación
- Herramientas Computacionales
- Inglés V
Sexto Cuatrimestre
- Preparación de Alimentos VI
- Servicio de Alimentos y Bebidas III
- Contabilidad de Costos en Alimentos y Bebidas I
- Enología y Vitivinicultura
- Cocina Italiana
- Cocina Oriental
- Microbiología e Higiene de los Alimentos
- Desarrollo de Emprendedores
- Inglés VI
Séptimo Cuatrimestre
- Preparación de Alimentos VII
- Servicio de Alimentos y Bebidas IV
- Contabilidad de Costos en Alimentos y Bebidas II
- Repostería y Pastelería I
- Cocina Europea
- Cocina Americana
- Administración General
- Seminario de Investigación I
- Inglés VII
Octavo Cuatrimestre
- Preparación de Alimentos VIII
- Repostería y Pastelería II
- Cocina Mediterránea
- Cocina Vegetariana
- Destilados, Licores y Coctelería
- Ética Profesional y Responsabilidad Social
- Técnicas de Escultura Culinaria
- Seminario de Investigación II
- Inglés VIII
Noveno Cuatrimestre
- Diseño y Manejo de Menús y Banquetes
- Dirección y Comercialización de Restaurante
- Certificación en el Manejo de Alimentos
- Sanidad e Higiene
- Mercadotecnia y Franquicias
- Entorno Físico, Legal y Político de la Industria Restaurantera
- Nociones de Italiano
- Inglés IX
DOCUMENTACIÓN
Dos copias de cada documento
- Copia de CURP
- Original del Acta de Nacimiento Actualizada
- Original del Certificado de Bachillerato
- 4 fotografías tamaño credencial blanco y negro, fondo blanco, papel mate, con retoque

Duración de estudios
3 Años
Plan Cuatrimestral
Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios
Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios, otorgado por la Dirección General de Acreditación, Incorporación y Revalidación de la Secretaría de Educación Pública mediante Acuerdo Número 20231439 de fecha 17 de mayo de 2023.
RECURSOS E INSTALACIONES

Campus Tuxpan

Aulas confortables y climatizadas

Centro de Cómputo

Canchas deportivas techadas
SOLICITA INFORMACIÓN
Informes y contacto
Entra en contacto con nosotros y conoce más sobre nuestros planes de estudios
O completa nuestro formulario y en breve nos comunicaremos contigo.
Formulario
-
1. Datos del Alumno
-
2. Domicilio Actual
-
3. Datos Académicos
-
4. Datos Laborales
-
5. Datos del Padre
-
6. Datos de la Madre
-
7. Datos del Tutor quién ejerce la Patia Potestad
-
8. Datos de Contacto
-
9. Datos Familiares
-
10. Antecedentes Académicos
-
11. Información General
1. Datos del Alumno
Por favor, proporciona los siguientes datos: