Veracruz

action

Licenciatura en Gastronomía

OBJETIVO

Formar Licenciados en Gastronomía de alto nivel profesional, con sólidas bases científicas, tecnológicas y humanísticas, hábiles en el manejo de las técnicas, métodos e instrumentos de vanguardia en las artes y ciencias culinarias, con las herramientas del proceso contable-administrativo que le permitan desarrollar, dirigir, controlar y proyectar las áreas funcionales de las organizaciones gastronómicas tanto en el contexto regional, nacional como en el internacional.

PERFIL DE EGRESADO

  • Procesos Contable-Administrativos y de las matemáticas, que le permitan administrar, dirigir, controlar y proyectar el área de alimentos y bebidas de cualquier organización.

  • Los componentes físicos, químicos y nutricionales de los alimentos, requerimientos, reacciones, procedimientos y alteraciones de los mismos, que le permitan desarrollar la aplicación de diversas técnicas culinarias y procesos de conservación.

  • Técnicas, métodos e instrumentos culinarios, que le permitan producir alimentos básicos y avanzados de la gastronomía mexicana e internacional.

  • Normas de sanidad e higiene vigentes, para producir alimentos y bebidas de alta calidad, así como de la legislación para poder operar el área de los mismos.

  • Los orígenes, cultura, tradiciones, de las cocinas más importantes a nivel nacional e internacional, destacando siempre la gastronomía mexicana.

  • Del Idioma inglés, francés e italiano principalmente, que le permitan la comprensión y comunicación oral y escrita dentro del ámbito de la Gastronomía Mundial.

  • Diseño de proyectos gastronómicos independientes del sector de servicios.

PLAN DE ESTUDIOS

Primer Cuatrimestre

  • Teoría Gastronómica I
  • Historia e Introducción a la Gastronomía
  • Química de los Alimentos I
  • Preparación de Alimentos I
  • Patrimonio Gastronómico Nacional
  • Matemáticas
  • Autoconocimiento y Desarrollo Personal
  • Francés I
  • Inglés I

Segundo Cuatrimestre

  • Teoría Gastronómica II
  • Historia de la Cocina Mexicana
  • Química de los Alimentos II
  • Preparación de Alimentos II
  • Prefabricados y Conservación
  • Patrimonio Gastronómico Internacional
  • Desarrollo de Competencias Sociales
  • Francés II
  • Inglés II

Tercer Cuatrimestre

  • Preparación de Alimentos III
  • Panadería I
  • Nutrición y Dietética I
  • Cocina Española
  • Cocina Mexicana I
  • Comunicación Oral y Escrita
  • Proyecto Integral de Vida
  • Francés Técnico I
  • Inglés III

Cuarto Cuatrimestre

  • Preparación de Alimentos IV
  • Nutrición y Dietética II
  • Cocina Mexicana II
  • Cocina Francesa
  • Servicio de Alimentos y Bebidas I
  • Economía
  • Francés Técnico II
  • Inglés IV

Quinto Cuatrimestre

  • Preparación de Alimentos V
  • Servicio de Alimentos y Bebidas II
  • Matemáticas Financieras
  • Derecho
  • Producción de Alimentos
  • Contabilidad Básica
  • Metodología de la Investigación
  • Herramientas Computacionales
  • Inglés V

Sexto Cuatrimestre

  • Preparación de Alimentos VI
  • Servicio de Alimentos y Bebidas III
  • Contabilidad de Costos en Alimentos y Bebidas I
  • Enología y Vitivinicultura
  • Cocina Italiana
  • Cocina Oriental
  • Microbiología e Higiene de los Alimentos
  • Desarrollo de Emprendedores
  • Inglés VI

Séptimo Cuatrimestre

  • Preparación de Alimentos VII
  • Servicio de Alimentos y Bebidas IV
  • Contabilidad de Costos en Alimentos y Bebidas II
  • Repostería y Pastelería I
  • Cocina Europea
  • Cocina Americana
  • Administración General
  • Seminario de Investigación I
  • Inglés VII

Octavo Cuatrimestre

  • Preparación de Alimentos VIII
  • Repostería y Pastelería II
  • Cocina Mediterránea
  • Cocina Vegetariana
  • Destilados, Licores y Coctelería
  • Ética Profesional y Responsabilidad Social
  • Técnicas de Escultura Culinaria
  • Seminario de Investigación II
  • Inglés VIII

Noveno Cuatrimestre

  • Diseño y Manejo de Menús y Banquetes
  • Dirección y Comercialización de Restaurante
  • Certificación en el Manejo de Alimentos
  • Sanidad e Higiene
  • Mercadotecnia y Franquicias
  • Entorno Físico, Legal y Político de la Industria Restaurantera
  • Nociones de Italiano
  • Inglés IX

DOCUMENTACIÓN

Dos copias de cada documento

  • Copia de CURP
  • Original del Acta de Nacimiento Actualizada
  • Original del Certificado de Bachillerato
  • 4 fotografías tamaño credencial blanco y negro, fondo blanco, papel mate, con retoque
Documentación

Duración de estudios

3 Años

Plan Cuatrimestral

Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios

Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios, otorgado por la Dirección General de Acreditación, Incorporación y Revalidación de la Secretaría de Educación Pública mediante Acuerdo Número 20231439 de fecha 17 de mayo de 2023.

 

RECURSOS E INSTALACIONES

Recurso

Campus Tuxpan

Recurso

Aulas confortables y climatizadas

Recurso

Centro de Cómputo

Recurso

Canchas deportivas techadas

SOLICITA INFORMACIÓN

Informes y contacto

Entra en contacto con nosotros y conoce más sobre nuestros planes de estudios

O completa nuestro formulario y en breve nos comunicaremos contigo.

Formulario

  • 1. Datos del Alumno

  • 2. Domicilio Actual

  • 3. Datos Académicos

  • 4. Datos Laborales

  • 5. Datos del Padre

  • 6. Datos de la Madre

  • 7. Datos del Tutor quién ejerce la Patia Potestad

  • 8. Datos de Contacto

  • 9. Datos Familiares

  • 10. Antecedentes Académicos

  • 11. Información General

1. Datos del Alumno

Por favor, proporciona los siguientes datos:

Por favor, ingresa tu nombre.
Por favor, ingresa tu nombre.
Por favor, ingresa tu Apellido Paterno.
Por favor, ingresa tu Apellido Materno.
Por favor, ingresa tu Fecha de Nacimiento.
Por favor, ingresa tu Edad.
Por favor, ingresa tu País.
Por favor, ingresa tu Estado.
Por favor, ingresa tu Ciudad.
Por favor, ingresa tu Sexo.
Por favor, ingresa los 18 caracteres tu CURP.
Por favor, ingresa los 10 dígitos del Teléfono Celular.
Por favor, ingresa los 10 dígitos del Teléfono de Casa.
Por favor, ingresa un Correo Electrónico válido.